предыдущий материа | следующий материал
Mestre Leopodlina (Demerval Lopes de Lacerda)
Жизненная история Леополдины началась 12.02.1933 в бедных районах Рио де Жанейро. Он вырос без матери, поэтому его часто били в округе и пренебрежительно к нему относились. В какой-то момент он решил уйти из дома. Спал в вагонах поездов и зарабатывал на жизнь продажей сладостей на улицах. Чтобы как-то увеличить продажи, сочинял рифмованные рекламные кричалки, а также стал продавать свой товар в поездах. Говорят, что своё прозвище он получил от названия одной из станций в Рио, но сам он упомянул как-то, что прозвали его так из-за того, что он любил имитировать звуки локомотива.Он жил таким образом, пока однажды случайно не узнал о месте, где уличным детям давали приют и подкармливали. Это немного упростило борьбу за выживание.
Где-то в 1952 году, в возрасте 19 лет Леополдина познакомился с капоэйрой. Он увидел парня по имени Quinzinho (Кинзиньу), перескакивающего вправо-влево, стоявшего как обычные люди, а через секунду уже стоявшего на руках. И тогда он подумал что не прочь научится этому. Чтобы учится, ему нужно было как-то сблизиться с Кинзиньу (не так давно ещё капоэйра была запрещена, а потому в общественных местах её было сложно увидеть). Этот парень, Кинзиньу был «malandro» - настоящим преступником, смелым, бесстрашным и широко известным в регионе человеком. Всего месяцем ранее он освободился после 5-летнего заключения. Леополдина начал ходить в бары, посещаемые Кинзинью и при случае угощал его пивом.
В один из таких дней, Кинзинью схватил шляпу Леополдины, принуждая того к драке. У Леополдины к тому времени уже сложилась репутация уличного бойца, потому как без этого трудно было выжить в фавелах. Но что бы он ни делал, Кинзинью с легкостью уходил от его ударов. В конце концов Леополдине пришлось сдаться. Он был напуган, но был уверен, что должен был что-то придумать. Тогда он пошел туда, где у него был спрятан нож, но по пути остановился поговорить со знакомым, который увидев, что Леополдина чем-то расстроен, спросил в чём дело. Рассказывая, Леополдина заметил парня идущего в его шляпе, которую Кинзиньу тому отдал. Леополдина не замедлил её вернуть себе и решил пока ничего не предпринимать. Однажды, он стоял на остановке, ожидая автобуса. Когда автобус приехал из него вышло шесть приятелей Кинзинью а следом и он сам собственной персоной. Видя, что его друзья рады вновь увидеть Леополдину, Кинзиньу улыбнулся и разрешил присоединиться к своей группе.
После этого Леополдина почувствовал, что может рассказать о своём желании учиться Капоэйре. По утрам он стал приходить к дому Кинзиньу в фавеле. В первое утро, когда он пришёл, он увидел, что Кинзиньу уже нету дома. Начиная со следующего дня, он стал приходить к 7 утра, чтобы потренироваться около дома Кинзиньу. Кинзиньу показывал ему движения и просил повторить. Никаких названий элементов он при этом не использовал.
Через три или четыре месяца, они уже могли играть друг с другом. Как-то раз, они встретили ещё одного человека, который мог играть капоэйру, Его звали 'Juvenil' и он предложил Леополдине поиграть немного. Когда Жувенил мощным ударом повалил Леополдину, Кинзинью достал пистолет и направив его в голову Жувенилу, сказал – «Не делай так, а то отобьёшь у парня желание обучаться». В другой раз, Кинзинью дал Леополдине выпить перед тренировкой несколько рюмок кашасы, отчего Леополдина почувствовал себя настолько слабым и больным, что всю дальнейшую жизнь ограничивал себя в алкоголе.
Годом позже Кинзиньу по причине крупной стычки из-за женщины был посажен в тюрьму, где через некоторое время был убит.
Леополдина произвел хорошее впечатление на Артура своей игрой, и Артур пригласил его к себе на тренировки. Новые контакты, которые Леополдина завел в группе Артура, помогли найти ему работу, которая приносила доход. Таким образом, капоэйра помогла Леополдине «выбраться из маргиналов в общество».
Шесть лет Леополдина протренировался вместе с Артуром. В итоге он стал вторым человеком в группе и Артур побудил Леополдину к открытию своей группы. В то время Леополдина научился читать, выяснял и разузнавал информацию об Африканской культуре и назвал свою группу 'Bantus de Angola'. Они начали тренироваться напротив его дома в фавеле. Согласно местре Нестору Капоэйра, большую часть своей жизни Леополдина жил в «Городе Бога» (Cidade de Deus) - фавеле, ставшей широко известной, после выхода в 2002 году одноименного фильма. Через некоторое время после открытия группы, Леполдину и его группу попросили поучаствовать в карнавале. С тех пор ежегодно они увеличивали количество участников группы в карнавале и имели с каждым годом всё больший успех.
Со временем местре Леополдина, благодаря личной харизме и огромному опыту, стал широко известен по всей Бразилии и миру, стал много ездить по приглашениям из разных стран, несколько раз бывал в Европе. Его неиссякаемая энергия и радость, бьющая через край, заставляла тысячи людей по всему миру влюбляться в капоэйру. Истинный капоэйрист «старой гвардии», он старался всегда хорошо выглядеть, одеваться элегантно для участия в роде. Шляпы стали его визитной карточкой и своеобразным брендом.
Местре Леополдина ушёл из жизни 17 октября 2007 года в São José dos Campos, São Paulo.
Историческая фигура в капоэйре, чёрный человек в белоснежном костюме, элегантность в чистом виде…настоящий кариока-маландру, выходец из «Города Бога»…
материал взяты из
журнал: Agogô nr.6, December 1998
книга: Gerard Taylor "Capoeira: The Jogo de Angola from Luanda to Cyberspace" 2007
перевод Te-Man Гвоздь для raiz_capoeira, 2008
Видео с Местре Leopoldina
Mestre Leopoldina: A fina flor da malandragem | Mestre Leopoldina e mestre Lua Rasta,1990 |
Comments
Que é minha companheira
Essa grande amisade,
Dentro do meu coração, camara"
- from "Ganga Zumbi", Mestre Leopoldina
зы:на плэнеткапуэра написано, что он 2 декабря родилсо)
на capoeira4all.org и на http://www.revistadehistoria.com.br написано 12 февраля
сложно сказать, кто с кого сдирает и где ошибается, я посчитал что 2 псевдоисточника бьют один такой же.
Между прочим, очень забавно ;). А то как-то очень странно было, что такая крутая кариока так безвременно погибла )). Этого, вобщем, и следовало ожидать.
"После того как Артур сольно демонстрировал технику, Леополдина понял, что столкнулся с лучшим, чем Кинзиньу капоэйристом". не борцом, не бойцом, а капоэйристом - он же технику капоэйры демонстрировал, а не боев без правил. вобщем, становится очевидно, что болтовня о превосходстве агрессивной кариоки над к тому времени уже спортивно-"урегулированной" байянской капой далека от реальности. над старой анголой - может быть, но над тем, чем она стала после режионала - уже нет.
Артур Имидиу согласно источникам, к основному пласту байянской капоэйры отношения не имел, в одной из книг как раз и говорится, что он довольно сильно отличался в силу того, что географически был на самом юге баии, довольно далеко от самого салвадора. был учеником опять же местного мастера, который в свою очередь у африканца учился...с бибмбой в общем пересечений до его отъезда в бразилию по видимому не было. что касаемо превосходства кого-либо....следующий пост про синьозиньу будет видимо, его ученики стабильно выходили победителями из боёв с бимбовскими воспитанниками. о превосходстве вообще сложно судить по интернету....если брать как критерий кто кого забивал....то пернада карирка забывала луту режионал...но насколько это было в контексте капоэйры...да кто его знает честно говоря)))
"Период кариоки" у меня тоже был )). но прошел )).
про учеников Бимбы я имел в виду, что в то время видимо в Бразилии были популярны некоторые японские и европейские виды борьбы и единоборств. и по ученикам Бимбы видно, какие интересы были в обществе = заниматься несколькими видами сразу. Артур тут попадает в общий поток. и Синьюзинью с учениками тоже. будет интересно про него прочитать, кстати ). да, конечно из-за этого нельзя судить, сколько в этих победах было капоэйры.
вобщем у меня пока мнение двигается в сторону того, что когда Бимба убрал из режионала игровые примочки, хз насколько близкий к кариоке вариант он получил.
однако, все это пустое, т.к. я не удивлен, что учеников Бимбы били. а Синьюзинью, имхо, был парень поумнее Бимбы.
видео на capoeira.in