?

Log in

No account? Create an account

Olá, pessoal!!!

Добро пожаловать в сообщество "Корни капоэйры"!

Здесь вы можете почитать статьи, отрывки из книг, интервью с мастерами капоэйры в переводе на русский язык, а также ознакомиться с биографиями величайших мастеров капоэйры. В профиле сообщества вы можете ознакомиться с информацией о мастерах в хронологическом порядке (по старшинству), а перейдя по этой ссылке вы увидите ту же информацию, но в алфавитном порядке (по имени Мастера). Приятного чтения!

И да пребудет с нами Сила!

The joy of the unknown

botafogo_dentro

Наслаждение от неизвестного

или: Посещение незнакомой группы/роды.

Давайте признаем: бОльшую часть времени Капоэйрист проводит с Капоэйристами, которых он знает. Он играет в родах, где он знает, что да как происходит . Большую часть времени мы проводим в своих группах. Там, где мы полностью защищены и не знаем тревог, где чувствуем себя более уверенно. Даже когда мы идем в другие места, в большинстве случаев, мы берем собой людей. У нас есть рядом тот, на кого можно положиться. Мы знаем: есть кто-то на нашей стороне.

Но бывают такие редкие случаи, когда на твоей стороне только ты сам. Когда ты посещаешь другую группу в одиночку. Это не очень-то безопасно порой. Но все-таки имеет свое исключительное очарование.

Чуть больше чем через год занятий я получил возможность посещать разные группы, и каждый раз, приходя в новую школу, я испытывал это потрясающие чувство.  Что-то между волнением, любопытством и страхом. И это ощущение особенно сильное, когда ты идешь один.  Потому что надеяться ты можешь только на себя.

Вот парочка советов на будущее для тех, кто посещает новые/незнакомые группы:

ler mais?Свернуть )

Метки:

African roots

botafogo_dentro
 
Забираемся еще дальше в дебри истории капоэйры, друзья.
Под катом первый текст из серии African Roots - подробно о происхождении, религии, искусстве африканских народов - тех, кто влил свою кровь в бразильский народ.
Автор - Angoleiro, по ссылке на его блог найдете много интересного. Рекомендую почитать комментарии к его текстам - там разворачиваются занятные дискуссии. Чего и нашему блогу желаю.



ler mais?Свернуть )</div>ler mais?Свернуть )

Метки:

botafogo_dentro

Lúcia Querino родилась в Сальвадоре, в Баии, 15 мая 1955 года. С 1971 года она занималась у Местре Но – в его академии Orixás da Bahia, что неподалеку он Массарандубы, она стала первой девушкой, которая пришла туда заниматься капоэйрой. В 1979 году она получила статус Professora и соответствующую корду и до 1992 года преподавала в Баии. Позже она давала уроки в Сантосе (в штате Сан Пауло), где работала в NGO – так называемом Casa de Cultura da Mulher Negra (Дом Культуры Темнокожих Женщин). В 1996 году она переехала в Париж и вместе с Pol Briand основала группу Capoeira Palmares de Paris. Lúcia преподавала в нескольких местах по соседству с Парижем и проводила мастер-классы по капойэре для учителей физкультуры в 1999 и 2000 годах. Она также продолжает преподавать взрослым.

Метки:

gs_akim

Статья посвященная истории и современному состоянии капоэйры в мире.

Потерянное звено цепи. Часть 2

...часть 2Свернуть )

Метки:

gs_akim

Статья посвященная истории и современному состоянии капоэйры в мире.

Потерянное звено цепи. Часть 1

часть 1...Свернуть )

Метки:

gs_akim

Все сразу: предисловие к капоэйре.

Antonio Rodrigues и Joseph R. Svinth


Капоэйра - бразильская. Это точно. Дальше, это все сразу - одновременно и танец, и игра, и бразильское культурное и музыкальное искусство, и боевое искусство.

Метки:

Интервью с mestre Paulo dos Anjos

gs_akim

Немногие современные капоэйристы так преданы традициям и корням капоэйры, как был предан José Paulo dos Anjos, или же местре Paulo dos Anjos.

 

Интервью с Mestre Paulo dos Anjos:

Одно из наиболее интересных интервью с местре Paulo dos Anjos было записано в 1995, для газеты “Capoeirando”, университета Сан-Паулу в городе Кампинаш (Campinas).

 

Метки: