?

Log in

предыдущий материа | следующий материал

Mestre Sinhozinho

navarchik


Agenor Moreira Sampaio более изветный как Синьозинью из Ипанемы, родился в Сантосе - самом крупном порту Бразилии) 1891-1962г. Сын военного офицера, он обучался капоэйре в доках Сантоса и Рио. Славился своей физической силой, занимался разными видами борьбы - боксом, греко-римской борьбой, армрестлингом. Синьозинью практиковал Capoeira Carioca (Кариока - рожденный в Рио). Этот стиль можно было встретить в Рио в конце 19го века и первой половине 20-го, и исчез после смерти Местре Синьозинью.

Капоэйра Кариока считался жестоким стилем, максимально ориентированным на бой. Первое упоминание о капоэйре кариоке, впрочем как и о капоэйре вообще появляется в военном руководстве 1907 года, которое написал неизвестный военноморской офицер. Руководство называлось "Учебник по капоэйре - бразильской гимнастике", и было создано, скорее всего, чтобы представить национальный вид борьбы для тренировки новобранцев.
Капоэйра кариока включала тренировки с оружием: лезвиями, тростями и деревянными палками. Лезвия были известны как Santo Christo, или Святой Христос, вероятно из-за крестообразной формы, а палки - как ""petropolis". Это означает "Город Петра", что является названием общины в Рио, так что возможно эта техника развилась там. Огнестрельное оружие не использовалось, т.к. стоило тогда довольно дорого.

Гангстеры Рио также носили красные шелковые платки вокруг шеи. Больше для того, чтобы лихо выглядеть и показать принадлежность к своим бандам, но говорят, что это делалось для защиты шеи от порезов лезвиями (обычно лезвие не режет шелк, а вместо этого застревает в нем).

Однако с появлением в Рио Капоэйра Режионал, Кариока пошла на убыль. Связано это с тем, что Режионал был менее агрессивной и более приемлемой, уважаемой и красивой формой капоэйры. Кариока, с другой стороны, продолжала ассоциироваться с гангстерами и бразильскими военными и полицией. И в течение 1940х и 1950х годов во всей Бразилии была только одна школа кариоки, открытая для публики. Эта школа находилась в Ipanema Beach, в Рио, и возглавлял ее Местре Синьюзинью (Sinhozinho).

Подобно Бимбе, Синьюзинью знал как делать деньги на капоэйре. Капоэйра, которой он обучал, была без музыки и ориентирована на боевую эффективность, а не на традицию. И, подобно Бимбе, он старался угодить ученикам из среднего класса. Некоторые из его учеников стали потом известны, можно упомянуть чемпиона дзюдо Rudolf Hermany и музыканта Tom Jobim.

Однако, в отличие от Бимбы, систематизировавшего свои уроки, Синьюзинью обучал всех своих учеников индивидуально, каждого по-разному. В конце концов все они знали одну и ту же технику, но приходили в ней разными путями.

Осталаь новостная заметка, от 1949 года, рассказывающая о том, как Бимба привез двух своих лучших учеников бороться с учениками Синьюзинью, и через пару минут оба ученика Бимбы готовы были отправиться в госпиталь. Бимба не дрался, но говорят, что несколько движений, которые увидел в бою, он, по возвращении в Баию, включил в режионал. Стоит отметить, что ученики Синьозинью, как и сам местре практиковали не только капоэйру, но и другие единоборства и спортивные дисциплины.

Тем не менее кариока Синьюзинью была не системой, а всего лишь школой. И когда в начале 1960х Синьюзинью умер, его стиль умер вместе с ним.

Заметка сделана на основе и в основном из перевода Muhwase Все сразу: предисловие к капоэйре. с добавлением небольших деталей с сайта http://rohermanny.tripod.com/

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
hora_essa
16 дек, 2009 21:30 (UTC)
а где-бы книжечку раздобыть неизвестного военно-морского офицера?
eluosi
25 июн, 2012 11:36 (UTC)
Наиболее изветсные ранние пособия по капоэйре от военных, это:
- Burlamaqui, A. (Zuma), Ginástica nacional: capoeiragem metodizada e regrada (Rio de Janeiro: 1928).

и нашумевшая, но написанная намного позже:
Pereira da Costa, Capoeiragem. A arte da defesa pessoal brasileira (Rio de Janeiro: n.p., 1961)? Capoeira sem mestre (Rio de Janeiro: Edições de Ouro, n.d.).
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow